無標題文檔
  需求鏈管理研究室

   背景简介http://www.demand-chain.org.cn/

          需求鏈的出現是需求經濟時代來臨後供應鏈管理中發生的革命性變化。強調效率和成本的供應鏈管理並未能使企業走出低成本競爭的紅海,曾經備受企業重視的供應鏈管理還在面臨高需求波動、暢銷貨品短缺、品類結構失衡、庫存積壓嚴重、價格大戰損失以及牛鞭效應等一系列滲透在制造商、分銷商、零售商內部運營活動中實際困境的挑戰。在此背景下,那些在“不確定是唯一確定”環境中的企業管理者必須重新思考供應鏈的優勢來源。2002年以後,以顧客爲中心、以顧客需求爲驅動力的需求鏈管理出現並逐漸引起了企業界和學術界的關注,需求鏈管理成爲最近20年出現的最有意義的商業模式,爲企業在適應市場需求、技術創新快速變化過程中再造核心能力提供了新的思路。

 創辦者高峻峻教授在經過需求管理領域和供應鏈管理領域長達十年的積累之後,成立了需求鏈研究院(DLOG),它是上海大學悉尼工商學院在上海大學現代物流中心之下于2009109日成立的。上海大學悉尼工商學院爲配合上海大學現代物流中心“成爲一個跨學科的産、學、研聯盟”和國內一流的研究中心的總體目標建設,同時結合上海大學211物流學科建設的規劃,承接了“需求鏈管理模式、技術、方法和企業應用研究”這一子方向的具體研究工作,並著手成立了“需求鏈研究院”,致力于建立需求鏈管理的理論體系架構,完善需求鏈管理理論、方法和企業需求管理應用,並通過行業實施進一步推廣和完善需求鏈管理模式。

研究簡介

        需求鏈管理的應用離不開技術的支撐,隨著企業信息化程度的不斷完善和商業環境競爭的愈發激烈,企業提升精益化管理水平,真正解決需求管理環節、庫存管理環節、計劃管理環節的諸多瓶頸都需要需求管理技術和動態庫存控制技術方面的基礎研究突破。爲此需求連管理研究室組織了供應鏈管理領域、營銷管理領域、零售管理領域、人工智能領域、商務統計領域、組織行爲領域的多位教師和企業高管成立了學科交叉團隊,對于企業所需的技術攻關方向進行了認真的甄別和篩選,最終確定了四類技術急需攻關:(1)物資分類與間斷需求預測技術;(2)基于屬性分析的需求替代估計技術;(3)需求預測與需求學習技術;(4)生命周期預測技術(含天氣敏感型需求預測技術),目前這四項技術已得到了國家自然科學基金項目三項主持課題和上海自然科學基金、上海市教委科研創新基金重點項目的資助,上述四項技術均已完成了核心技術的突破。

高峻峻教授及其團隊建立了“需求鏈研究院”這一具有獨立知識産權的國內知名供應鏈領域的研究機構,取得的進展和業界影響如下:

1)立足本土商業最佳實踐,提出了需求鏈管理理論及應用體系

提出了基于中國企業實 踐的需求鏈管理理論體系,發表重要期刊論文十余篇,獲得多項國家級省部級課題資助。並將需求鏈理念應用于企業界,被國家電網高級培訓中心聘爲高級講師,爲上海電力和浙江電力公司提供需求鏈管理咨詢服務8項,累積經費近300萬元,中國電力報專題報道3篇。還爲中國電建集團等十余家工業企業提供咨詢服務,爲780名供應鏈高管和專業人士提供培訓,高峻峻教授被多家企業聘爲長期供應鏈戰略顧問與企業研究院的研究員。

2)産學研結合,提供需求驅動型供應鏈解決方案

   拥有“上大需求管理软件”等多项著作权,与OracleSAPInfo的研發部建立了長期合作關系,推廣國際預測者協會的認證課程,且在上海大學的培訓下已有上百人通過其認證。與康師傅控股等多家企業建立了校企合作基地,深入研究中國企業的供應鏈管理的實踐,爲康師傅控股和顧家等多家知名企業提供需求驅動型供應鏈解決方案,咨詢經費超過350萬元。深圳新聞網專程對高峻峻教授進行了需求鏈和供應鏈整體解決方案的專訪,在企業界已形成一定的影響力。

3)促進互聯網+及大數據等最新應用與供應鏈實踐的融合與創新。

圍繞大數據需求預測領域,開發了大數據預測算法Lib庫,並與華爲終端、特步中國和亨氏等知名企業展開了深度合作,爲這些企業提供需求預測解決方案和需求計劃軟件,該領域的累積經費額超過200萬。每年主辦和協辦多場大中型供應鏈峰會,如“大數據時代的企業需求管理”和“中國互聯網+時代下的供應鏈管理變革論壇”等,共有來自歐萊雅、杜邦和上海家化等60余家企業的近1000余職業人士參加了上述會議。協辦了“APICS 2015年全球年會”、“工業4.0導向下的供應鏈創新研討會”、“中國國際供應鏈創新峰會”並發表主題演講。

咨詢服務簡介

 需求鏈管理是一門市場營銷與供應鏈管理深度融合的體現企業新競爭優勢的管理理論。爲推動該領域的完善和發展,需求鏈研究院過去三年的主攻行業方向一直集中于時尚行業,如鞋服,手機等,同時兼顧電力,消費品和工業品行業等,並將依托三項國家自然科學基金和多家流行品企業的資助,對流行品行業中的目標企業進行爲期三年的跟蹤研究,在跟蹤過程中不斷完善需求鏈管理理論、方法和技術,探索企業實踐需求鏈管理模式的內因和外因,構建實現高績效需求鏈管理所需的需求管理體系和庫存管理體系,最後,將研究成果凝煉到需求鏈管理解決方案中,幫助企業構建高效的需求管理體系,持續提升需求管理能力。

 作爲國內最早開展需求鏈管理研究的團隊,我們圍繞“需求鏈管理”這一先進的供應鏈管理理念,在理論研究和企業實踐應用的基礎上,逐步發展和完善了一套適合中國企業的需求鏈管理整體解決方案。通過該解決方案的導入,可以幫助企業構建智慧的需求鏈,從而建立在供應鏈競爭環境中的優勢。我們將通過 “培訓—咨詢—系統”三位一體的服務體系,來快速實現需求鏈管理解決方案在企業中的成功導入,該體系的主要內容包括:

1 培訓:與權威供應鏈組織合作,並借助上海大學等科研教學平台,提供公開或企業定制的需求鏈管理培訓服務。

2 咨詢:依靠具有紮實理論基礎及豐富需求鏈診斷與優化經驗的專家顧問團隊,在理論指導、數據分析和模型支撐的基礎上,結合對企業對需求鏈管理的需求,提供從管理框架、計劃體系、流程優化、數據處理與算法平台到軟件雲平台等方面的完整的需求鏈咨詢服務産品;

3 系統:以搭建“系統供應商與企業之間的橋梁”爲目標,與國內外DCM或需求管理系統廠商合作,爲客戶提供從軟件選型建議、系統實施與維護、到系統開發和托管在內一系列系統應用服務;

需求鏈管理研究室联系方式

聯系地址:上海市嘉定區城中路20號上海大學悉尼工商學院文德樓三樓

聯系電話:69980028*93131

傳真:021-69980018

聯系人:高峻峻老師 gaojunjun@shu.edu.cn

聯系網址:http://www.demand-chain.org.cn/index.asp