無標題文檔
 
   
-->


新産業革命還是泡沫幻象——宋雙傑教授來自區塊鏈一線的戰報

創建時間:  2019/12/02  周羽   浏覽次數:   返回


11月29日,清華長三角研究院高等區塊鏈研究所宋雙傑所長來院分享“新産業革命還是泡沫幻象——來自區塊鏈一線的戰報”。講座在文荟樓201報告廳舉行,經濟金融系龔玉婷老師主持。


宋雙傑是上海財經大學與美國杜克大學聯合培養的經濟學博士,現爲通證通創始人兼CEO;曾作爲新財富第一團隊的成員,榮獲2015年大滿貫冠軍分析師,2016年、2017年宏觀分析等多項冠軍分析師,2016年證監會宏觀最佳分析師等榮譽;合著有《大勢研判:經濟、政策與資本市場》、《房地産周期》等專業投資書籍,對網絡經濟、行爲金融有深厚的研究造詣。2011年發表的《投資者關注與IPO異象:來自網絡搜索量的經驗證據》是開創性的研究,引用量極高。


宋雙傑所長用生動的圖表介紹了區塊鏈的基本含義與基礎構架。區塊鏈目前被分爲“公有、聯合、私有”三類,其特征存在“去中心化、開放性、自治性、不可篡改、匿名性”五項。宋所長引用了支付寶余額的安全性、趣頭條模式、監獄內服刑年限的監管等案例,形象說明了區塊鏈在現實世界的廣泛應用前景。在多種情景中,宋所長重點介紹了區塊鏈與數字資産的融合應用。有著“數字黃金”美稱的比特幣是基于區塊鏈的典型代幣。對于企業來說,區塊鏈代幣相較于傳統股票能更好激勵其成長、獲得更多競爭優勢;作爲一種新的資産類別,去中心化的代幣與其他資産相關系數低,擁有非常強的自我加強屬性。宋所長引用習主席在中央政治局第十八次集體學習時強調的內容,闡述了如何結合區塊鏈技術,與我國産業整合能力強、國際市場地位重但缺乏原創理論等特征,捍衛貨幣主權、提供新的貨幣政策工具、提高貨幣政策有效性,以應對如Libra等具有跨國際效應代幣的沖擊。宋所長鼓勵同學們對這一前沿領域展開研究,並細致回答了在場師生們的踴躍提問。


講座結束後,龔玉婷老師向宋雙傑所長頒發了上海大學研究生校外導師聘書。


上一條:悉尼科技大學何學中教授來院進行學術講座

下一條:悉商代表隊在“第四屆‘外教社杯’上海市高校學生跨文化能力大賽”中首秀成功