無標題文檔
 
   
-->


悉商代表隊在“第四屆‘外教社杯’上海市高校學生跨文化能力大賽”中首秀成功

創建時間:  2019/11/26  周羽   浏覽次數:   返回

由上海市教育委員會指導,上海外國語大學主辦,上海外語教育出版社承辦,上海外國語大學跨文化研究中心學術支持,上海市外文學會協辦的第四屆“外教社杯”上海市高校學生跨文化能力大賽,曆經半年賽程,經過各校層層選拔、賽前培訓和激烈角逐,于11月10日在上海外語教育出版社圓滿落幕。本次賽事以其高規格、高水准的特點吸引了上海各大高校的關注,幾乎所有在滬高等院校都經過校賽選拔派出了跨學科跨專業的最高水平的隊伍參賽,上大悉商隊作爲僅有的二級學院獨立代表隊,首次參賽。

分別來自本科和Pathway項目一二三年級的孫佳嶼、劉雅瀾和孫毅面對強大的對手,充分發揚不畏艱難、勇往直前的SILC精神,在帶隊參賽教師曠群、蘇佳卓的現場指導下從容淡定、力壓群雄,憑借對“福耀玻璃在美建工廠”案例的完美演繹及案例涉及跨文化沖突的诠釋,從29支入圍高校隊伍中脫穎而出,以複賽第7的好成績成功晉級決賽。第二天又與來自複旦大學、上海交通大學、上海外國語大學、華東師範大學等滬上知名高校的參賽選手同台競技,最終斬獲大賽二等獎。大賽也引起的媒體的高度關注,中國教育報、上海教育電視台、上觀新聞等媒體紛紛進行了現場采訪和報道。

跨文化能力是21世紀國際化人才核心素養的重要組成部分,它是一種綜合能力的構建,包括家國情懷、國際事業、思維能力和全球勝任力。這與悉商的具有國際化視野的商科人才的培養目標不謀而合。本次比賽要求學生結合實事熱點原創案例,並用跨文化相關理論來分析案例中的文化沖突並提出相關建議,從而把語言學習提升到文化層面的研習。通過比賽,選手們不僅提高了綜合語言能力,更對“文化多樣性”有了深層次理解。

本著“以賽育人”的理念,英語系將第二課堂“培優”和選拔輔導參賽結合在一起,依托學生社團活動,從今年6月開始著手准備,成立多人輔導團隊,先後組織了學院的網絡賽、現場初賽和複賽。指導教師團隊充分利用了跨文化大賽的平台,將晚自習答疑轉變爲“英語第二課堂”教室,對全院學生開放跨文化主題的各類培訓活動,激發學生對提升跨文化能力的興趣與熱情,通過參賽選手的選拔與培養,更大程度地輻射培優效果,真正發揮以賽育人、以賽促學的效果。相關活動的展開旨在培養既具有中國情懷和文化自信,也具有國際視野和較強的跨文化溝通能力的人才,使他們成爲中國文化走出去、參與全球治理、促進文明交流互鑒,推動人類命運共同體建設的重要力量。


上一條:新産業革命還是泡沫幻象——宋雙傑教授來自區塊鏈一線的戰報

下一條:第六屆《中國管理科學》期刊與學者學術交流論壇暨主編面對面專場于11月17日在上海召開