無標題文檔
 
   
-->


呂康娟院長主持第二十一屆中國管理科學學術年會“院長與企業家論壇”

創建時間:  2019/11/19  周羽   浏覽次數:   返回


1117日,上海大學悉尼工商學院承辦的第二十一屆中國管理科學學術年會進入第二天,下午,上海大學悉尼工商學院院長呂康娟教授主持“院長與企業家論壇”,參加論壇的院長嘉賓有:華南理工大學工商管理學院院長張衛國教授、湖南大學工商管理學院院長馬超群教授、哈爾濱工業大學管理學院葉強教授、徐州工程學院副校長曹傑教授、北京科技大學經濟管理學院院長闫相斌教授、廣州大學工商管理學院薛小龍教授等;上海力盛賽車文化股份有限公司董事兼副總經理張國江、上海蔚來汽車用戶服務有限公司總經理夏慶華作爲企業家嘉賓出席論壇。


呂康娟院長請嘉賓們從大數據與人工智能時代經管學科人才培養角度出發,從人才的供給側(商學院院長)和需求方(企業家)兩個角度暢談新時代人才培養面臨的挑戰和問題。各位院長興致勃勃,暢所欲言,馬超群院長表示教育的目的不是讓人才適應社會而是讓人才引領未來的社會;張衛國院長認爲就本科層面而言,人品、基礎能力、創新意識同等重要;葉強院長認爲從知識獲取到能力培養再到價值塑造,最後是社會責任擔當和實現自身價值,這是培養人才的路徑,必須深刻理解教育規律,不能讓各類評估等短期目標妨礙這一人才培養的長期方向。


呂康娟院長沿著馬超群院長提出的大學並不簡單爲企業培養勞動力的思路,請兩位企業老總結合企業運營情況和自身用人實際情況談談看法。夏慶華總經理首先坦率回應了蔚來汽車近來媒體負面信息較多的原因分析,之後從企業用人角度探討了商科人才的必要素質。他認爲,人才的好奇心十分重要,有了好奇心,才能産生創新意識和不斷回應日新月異的時代變化;其次是人才自身的目標定位、責任感、邏輯思維能力,這些都缺一不可,關鍵是價值觀驅動。至于馬院長提出的商學院的人才培養不應簡單地定位成爲企業培養勞動力的觀點,夏總認爲毫無問題,企業會根據青年人才的實際情況調整選人用人的策略,其實是企業在主動適應人才的改變。張國江副總經理則強調人才的視野、習慣和能力同等重要,並簡單介紹了我國的汽車體育運動的商業模式目前的總體運營情況。闫相斌院長提出,一流人才很難靠大學培養,大學只能培養人才,一流人才是大學和社會合力培養的産物;薛小龍院長指出,商科人才培養並不局限于商科知識本身,一項特長、一個持之以恒的愛好,往往對于一個人一生的發展有很好的幫助,這就是全人教育的思路。曹傑副校長則表示,大企業最能培養人才,人才是市場遴選出來的,辯證思維、系統思維、底線思維,對人才培養而言,缺一不可。


呂康娟院長繼續請嘉賓們從育人理想如何現實落地,發表各自看法。馬超群院長認爲,院長的使命是成就他人,必須調整好利他和利己的關系,把全院教師的意志凝聚到一處,才能在各種約束條件下實現育人目標。葉強院長則從制度優勢著眼,介紹了如何從制度創新中吸引人才的經驗。最後的現場提問環節,來自悉尼工商學院的一位一年級碩士生與企業家嘉賓探討創業瓶頸期如何度過和創業需有何准備等問題,兩位老總均給予了耐心誠懇的解答。


本次論壇采用嘉賓台上沙發漫談與聽衆場下互動相結合的方式,形式活潑新穎,觀點鮮明犀利,語言生動幽默,主持節奏得當,兩小時轉瞬即過,嘉賓們同場下觀衆均有意猶未盡之感。正如呂康娟院長在總結陳詞中所說:本次論壇面向未來,反思教育規律,嘉賓們提供了許多深邃的見解,碰撞出很多思想的火花,使大家充分領略智慧的魅力,享受了一場難得的思想盛宴。


上一條:第六屆《中國管理科學》期刊與學者學術交流論壇暨主編面對面專場于11月17日在上海召開

下一條:上海大學悉尼工商學院成功承辦第二十一屆中國管理科學學術年會