無標題文檔
 
   
-->


我院胡笑寒副院長出席第二十屆中國國際教育年會並發表主題演講

創建時間:  2019/11/19  周羽   浏覽次數:   返回

10月17—20日,第二十届中国国际教育年会在北京国家会议中心举行。本届年会紧扣国家教育和外交大政方针,以“教育2035——对话世界的未来”为主题,由“中国国际教育研讨会” “中外院校项目合作洽谈会”和“中国国际教育展”等三部分组成。中国教育部党组书记、部长陈宝生,中国教育国际交流协会会长刘利民,日本驻华大使横井裕及来自全国各大高校的校长、中外合作办学机构负责人或国际事务处长等近千人参会。


我院副院长胡笑寒教授应邀担任“中国—澳大利亚合作办学研讨会”平行论坛的主持人并发表主题演讲。参加本次研讨会的嘉宾还有澳大利亚驻华大使馆公使衔参赞(教育与研究)贺蓉歌、中国海洋大学海洋与大气学院海洋学系系副主任荣增瑞、昆士兰大学国际事务副校长Rongyu Li、四川建筑职业技术学院国际技术教育学院书记伍慧卿、上海第二工业大学高等职业技术(国际)学院院长张军、西南大学西塔学院院长赵玉芳、华中师范大学伍伦贡联合研究院副院长吴和林、吉林大学莱姆顿学院副院长何曜和澳大利亚国立大学外事副校长Jane Odwyer女士。


本次論壇的主題爲“中澳合作辦學:面向下一個25年”。胡院長在論壇開場致辭中說,在中華人民共和國成立七十周年之際,中外合作辦學也進入到新時代,這既是學習借鑒發達國家辦學經驗的新探索,又是紮根中國大地辦教育的新實踐。隨後她介紹了中澳合作辦學聯盟的基本情況和聯盟宗旨,並彙報了第一屆理事會會議取得的成果,並歡迎在場院校加入中澳合作辦學聯盟大家庭。


在题为“双一流建设背景下中外合作办学人才培养模式探索 -以上海大學悉尼工商学院为例”的主题演讲中,胡院长分享了在建设世界一流大学和世界一流学科背景下,中外合作办学面临的机遇与挑战的理解;详细介绍了悉尼工商学院构建“四梁八柱”(全面国际化、新技术时代、共享价值和产业链接)孕育未来商业栋梁的人才培养新模式;以我院工商管理本科专业为例,介绍了在一流学科建设过程中,学院深化专业综合改革的一系列举措,展示了学院在教学质量和人才培养方面的丰硕成果。


     论坛尾声,是一场有关高水平中外合作办学建设的圆桌会议。四位中澳合作办学机构的院长和澳方校长代表,以其战略性思维和多元化视角,围绕“世界一流大学的特征”、“大学功能的转变”、“中外合作办学发展中面临的挑战”、“信息通讯技术引发教育教学的变革”等热点话题分享经验与心得,激发参会者对高水平合作办学的思考,多方观点的碰撞擦出了新的火花。


上一條:上海大學悉尼工商學院成功承辦第二十一屆中國管理科學學術年會

下一條:美国匹兹堡大学Jennifer Shang教授来院做学术讲座