無標題文檔
 
   
-->


上海大學悉尼工商學院成功承辦第二十一屆中國管理科學學術年會

創建時間:  2019/11/19  周羽   浏覽次數:   返回


1116-17日,中国优选法统筹法与经济数学研究会第十次全国会员代表大会暨第二十一届中国管理科学学术年会在上海大學顺利举行。上海大學黨委书记成旦红教授、上海大學副校长聂清教授、中国工程院杨善林院士、国家自然科学基金委管理科学部副主任刘作仪教授、中国优选法统筹法与经济数学研究会理事长池宏研究员、中国科学院科技战略咨询研究院院长潘教峰研究员、《中国管理科学》主编蔡晨教授等领导、嘉宾出席开幕式,来自全国200余所高校和科研院所的1200余名代表參加了本屆年會。


本屆年會由中國優選法統籌法與經濟數學研究會、上海大學、中國科學院科技戰略咨詢研究院、《中國管理科學》編輯部主辦,由上海大學悉尼工商學院承辦。大會以“智慧、服務與管理”爲主題,針對當前管理科學領域研究的熱點問題以及當前社會經濟發展的前沿問題進行學術交流研討。會議聚集了國內管理學界的衆多專家學者,參會人數創曆屆年會新高。


年会开幕式由大会秘书长、中国优选法统筹法与经济数学研究会李建平教授主持。上海大學黨委书记成旦红教授首先致欢迎辞,他代表上海大學,向出席本次会议的中国科学院科技战略咨询研究院、国家自然科学基金委管理学部、中国优选法统筹法与经济数学研究会的各位领导和来自全国各兄弟高校、研究机构的专家、学者和各界来宾,表示热烈欢迎!他说,上海大學2016年被列爲上海市地方高水平試點高校,商科是我校高水平大學重點建設的六大一流學科之一,近年來取得了長足的發展。本次會議的承辦方——悉尼工商學院是國內成立最早的聲譽卓著的中外合作商學院,始終走在國內中外合作辦學領域的前列,積極引進海外大學的優質教育資源,曆年培養了15000余名優秀商科人才,目前校友遍布世界各大洲,得到企業用人單位、合作大學及家長的一致好評。 2016年,悉商獲得上海市教委中外合作辦學示範機構表揚。201910月,完成AACSB(國際高等商學院協會)認證現場訪視。悉尼工商學院與合作方澳大利亞悉尼科技大學合作開展的全球範圍聯合聘任高端師資的人事改革舉措,吸引國際高端師資來我校服務,取得了顯著成效,在上海大學乃至兄弟高校間發揮了示範引領作用。


國家自然科學基金委管理科學部副主任劉作儀教授致辭中表示,我國管理科學學科的發展得到華羅庚等前輩和幾代優秀學者的大力支持,目前論文已列全球第二,這與全體同仁的辛勤勞動分不開。目前是基金委改革的關鍵時期,希望得到廣大學者一如既往的支持和幫助,也衷心希望更多青年才俊加入中國“雙法”研究會,使協會事業不斷壯大。中國科學院科技戰略咨詢研究院院長潘教峰研究員表示,作爲中國“雙法”研究會的依托單位,中國科學院科技戰略咨詢研究院對雙方協會第十次全國會員代表大會的勝利召開表示熱烈祝賀。中國“雙法”研究會成立三十余年來,成爲了廣大學者學術交流的橋梁、紐帶和平台,未來將擁有更爲廣闊的發展空間,成爲國家高端智庫,對推動經濟社會發展提出更多有價值的前瞻性建議。中國優選法統籌法與經濟數學研究會理事長池宏研究員致辭,對本屆會議的主辦方上海大學、承辦方上海大學悉尼工商學院表示衷心感謝。他號召繼承華羅庚先生“從實踐中來,到實踐中去”的優良傳統,結合當前國家重大經濟發展問題,搭建先進高端全面的科研平台,爲社會經濟和學科發展做出新貢獻。

開幕式上,出席會議的領導、專家爲20名獲獎者頒發了2019年度《中國管理科學》最具影響力論文證書。


上午大會主題報告環節,上海大學副校長聶清教授擔任主持人。劉作儀研究員作了題爲“基金改革動態及人才項目資助情況”的報告;國家自然基金委管理科學部一處主任霍紅教授作了題爲“管理科學與工程學科項目申請及資助情況”的報告;楊善林院士作了題爲“高端裝備智能制造工程管理的基礎理論研究”的報告,北京航空航天大學黃海軍教授作了題爲“電動汽車發展及無線充電車道選址優化”的報告。


當天下午,召開中國優選法統籌法與經濟數學研究會第十次會員代表大會,聽取並審議第九屆理事會工作報告、財務報告,聽取並審議修改研究會章程,並選舉産生新一屆理事會和監事會。之後,中國人民解放軍國防科技大學譚躍進教授、哈爾濱工業大學葉強教授、上海交通大學江志斌教授、北京理工大學王兆華教授也分別作了大會主題報告。晚上,中國“雙法”研究會第十屆理事會舉行第一次全體會議,選舉産生了新一屆領導班子。


1117日,會議進入第二天,上午就“優選學與優化管理”、“統籌學與項目管理”、“供應鏈與運作管理”等專題分10個會場舉行專場學術交流。下午,研究會分支機構工作會議舉行之後,本次年會承辦方上海大學悉尼工商學院院長呂康娟教授主持院長及企業家論壇;大會秘書長、上海大學悉尼工商學院副院長卞亦文教授主持第六屆《中國管理科學》期刊與學者學術交流論壇暨主編面對面專場;同時還舉行了智能決策與博弈分會成立會暨網絡和數據驅動的挂曆決策與博弈論壇、智慧決策與服務運營專題論壇。


閉幕式上,宣布了20篇會議優秀論文獲獎名單和明年第二十二屆中國管理科學學術年會由重慶工商大學、重慶大學及西南財經大學等三所大學聯合承辦。中國優選法統籌法與經濟數學研究會理事長池宏研究員表示,希望中國“雙法”研究會廣大理事、會員、老同志繼續支持新一屆理事會班子,共同把協會工作做得更好;本次年會共收到論文300余篇,到會人數創曆屆新高,舉辦的論壇豐富多彩,與會學者都感到受益匪淺,取得了非常良好的會議效果,再次感謝上海大學尤其是悉尼工商學院對于本次會議所付出的辛勤努力!


中國優選法統籌法與經濟數學研究會是在上個世紀八十年代初期,由我國著名科學家華羅庚創立的。華羅庚教授在創會之初,就將統籌、優選、經濟數學理論與應用相結合,每年舉辦學術交流會議。1999年,研究會在此基礎上主辦了以“發展的信息技術對管理的挑戰”爲主題的首屆中國管理科學學術會議。此後,研究會每年都結合國際學科發展前沿的熱點,以及我國社會經濟發展面臨的關鍵問題,圍繞不同的主題,舉辦“中國管理科學學術年會”。學術年會作爲我國管理科學界學術交流的重要平台,得到了來自全國各地從事管理科學的學者、企事業單位管理人員的積極支持和熱情參與,逐步發展成爲具有凝聚力和影響力的學術品牌,成爲我國管理科學界一年一度的盛事之一。



上一條:呂康娟院長主持第二十一屆中國管理科學學術年會“院長與企業家論壇”

下一條:我院胡笑寒副院長出席第二十屆中國國際教育年會並發表主題演講